
  

＊同じ番号の選手でも、違う現象について警告が出た場合、それが１回ずつであれば、 

 テクニカルファールとはならない？ 

  

同じ番号の選手が、違う現象について警告を受けた場合は、違反の内容が異なるた

め為、指導者及び選手が理解してもらうように、1 回ずつであれば、テクニカルファー

ルはとらない。 

  

＊違う番号の選手に、同じ現象について警告が出た場合、各選手が１回ずつであれば、 

 テクニカルファールとはならない？ 

  

違う番号の選手が同じ現象が発生した場合は、チームとして警告を受けたものと判断

し、同じ現象がおきた場合は、違う選手でも 2回目とカウントする。 

  

但し、1 回目の警告時には、コミッショナーが内容を説明し、その内容を指導者から選

手全員に説明することを推奨する。 

  

各 Qで警告はリセットされる？ 

  

各Ｑで警告は、リセットされない。チームとして警告されたと解釈して下さい。 

   

決勝トーナメントは、どのチームも接戦が予想されます。 

ルール違反をしたチームが得をするのは、スポーツとして疑問を感じますので、 

警告をうけたら、二度とうけないように努力することが必要です。 

 


